校园建设处“七个一”工程献礼建党百年

发布者:gaoyun发布时间:2021-06-30浏览次数:98

党史学习教育以来,校园建设处坚持把党史学习教育与业务工作深度有机融合,组织引领党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,以服务学校高质量发展和师生高品质需求为导向,围绕环境建设、重点工程、民生服务等领域,推动实施“七个一”工程,向建党100周年献礼。    


坚持党建为民,推出一批学习成果。深入推进党史学习教育,深化党建“三化”建设试点工作成果,逐步形成了以理想信念为“树根”、知重负重为“树干”、团结进取为“树枝”、为民情怀为“树叶”的“校建树”党建品牌,激发了干事创业的精气神。积极开展“我为群众办实事”活动,实行“领导挂点、科室主责、对账销号”清单制度,明确时间表、任务书、责任人,每周一汇报,每月一总结,完成“实事”50余项,开创党建为民的新局面。

聚焦规范管理,完善一批运行制度。加强工作体制和运行机制建设,召开在建工程推进会、重点工程调度会、工程建设监理例会、工地代表研讨会、环卫绿化一线工人座谈会等,对工作进行分析研判、提出对策。在年初出台《大中型工程建设管理办法》的基础上,不断深化制度建设与刚性执行,制定《零星维修工程实施细则》,形成覆盖所有大中型、小型、零星工程建设的工作体制和运行制度,为不同类型工程建设全周期规范管理奠定基础。

注重提质增效,推进一批重点工程。坚持目标导向,挂图作战、并联推进,集中攻坚、多点突破。以最快速度、最低成本完成一批绿化工程项目,协调政府部门以最短时间办理好施工许可证。统筹工程建设的安全、质量、进度和工艺关系,南区和东区“白改黑”二期工程、附中运动场、东区田径场等18项工程完成竣工验收,保育院扩建、林学院实训基地已进入验收程序,科技大楼、动物临床实践基地等6项在建工程提前实现封顶等建设目标,北区道路“白改黑”(一期)、暑期学生宿舍改造等一批工程项目进入招标或启动施工阶段。

  

认真办好实事,完成一批基础修缮。把提升校园功能品质、增强师生幸福指数作为工作落脚点。设立校园建设服务科,专人负责基础修缮工作。实施首问责任制、限时办结制、满意回访制,让师生少跑路。按照分区分步、节约资金、提升效能原则,对重点区域即时修缮,平均每月受理防水补漏、管道疏通等应急处突维修项目20余项。主动巡查并修缮停车位、破损公共区域设施10多项。对分散场所零星设施建立巡查记录,提出暑期集中修缮计划。

提升功能品质,增设一批校园设施。把教代会提案办理作为落实要求、满足需求、回应诉求的有力抓手,党员认领提案办理任务,落实责任举一反三做到事事有回音、件件有着落。在家属区域购置安装健身休闲、儿童游乐等设施18件,在一教周边及家属区添置座椅22套,持续做好学校导航图更新工作。新型垃圾压缩站建成并将于暑期投入试运行。对接南昌市、经开区及有关部门,协同做好校园雨污分流设施建设和处置工作。校园基础设施更加完善,功能品质不断提升。

创优卫生环境,开展一批爱卫行动。深入开展爱国卫生运动,落实“环境卫生责任包干区”制度。开展实验室危险化学品废弃物回收处置。落实疫情常态化防控要求,科学化开展消毒消杀工作。在日常环卫保洁的基础之上,每月开展校园环境集中整治,定期开展沟渠清淤、湖面清洁等专项行动,努力建设宜居宜学美丽校园。党史学习教育开展以来,环卫保洁作业700人次、清运车辆300车次,对家属区楼道、校园广告、杂草、大件垃圾等进行全方位清洁。组织集中清理湖面水草、蓝(绿)藻近4吨,放养食藻类鱼苗600余尾,建立良好的水生生态系统。

构筑绿化生态,打造一批文化景观。实施党员“一线工作法”,积极打造绿化精品工程。校办广场、一号门花箱、东区喷泉区域的38000余株时令花卉让校园四季花开、处处有景;东区梦月湖西侧物质文化标志“厚德博学,抱朴守真”,在4000余平米春藤和冬麦的映衬下,彰显学校特有的人文气息。植树节期间,师生在东区人才林栽植的80余株树苗正茁壮成长,一片生机盎然。校办南花坛用花草绘制出的党徽和“100”字样,营造“礼赞建党百年”的喜庆氛围。2020年学校以1224种植物物种数位列全国高校第二。

  

 

供稿:校园建设处  张缤、李亮      审核:朱晓东