学生工作部组织师生赴莲花县开展 “探寻红色初心,筑梦乡村振兴”暑期社会实践活动

发布者:gaoyun发布时间:2021-07-20浏览次数:11

7月12日至18日,学生工作部组织12名师生前往萍乡市莲花县,开展为期7天的“探寻红色初心,筑梦乡村振兴”暑期社会实践活动,有针对性地开展红色走读、走访调研、乡村振兴、关爱老人儿童等实践活动。活动期间,副校长贺浩华到实践基地看望实践队员。

追寻革命足迹,感悟红色初心

“毛主席一句‘高滩不散摊’,重振了革命士气,保留了革命火种,克服重重困难,踏上了继续革命的征程。”讲解员深情地说到。红色走读的第一站,实践队员来到中央红色美丽村庄试点村——高洲乡高滩村秋收起义行军会议旧址和王佐支部陈列馆,馆内展出的图片和文字介绍生动形象地描绘了秋收起义期间在高滩村发生的感人故事。无论是毛泽东深入农户亲切交谈、红军绝不拿群众一针一线的故事,亦或是红军部队攻克莲花县城、引兵上井冈的故事,都使队员们切身感悟到共产党人的坚定信念、艰苦奋斗、严于律己、勇于胜利的革命精神。在革命烈士王佐后人的家中,实践队员聆听王佐烈士的革命事迹,感悟王佐烈士的革命精神,俨然一场党史教育大课,使队员们切身感受革命烈士的初心和使命。

在坊楼镇沿背村甘祖昌龚全珍事迹展览馆里,实践队员一边聆听“农民将军”甘祖昌生平事迹讲解,一边驻足观看陈列图展。那一幅幅栩栩如生的图片,述说着甘祖昌将军一心为民、将毕生精力投入故乡建设的感人故事;那一段段感人至深的事迹,让实践队员深刻感悟甘祖昌将军的革命初心,更加坚定学农爱农、强农兴农的信心。

“枪在火种在,星火要燎原!”在莲花县一支枪纪念馆里,实践队员学习革命烈士贺国庆誓死保卫一支枪的英勇事迹,对“莲花一支枪”所折射出来的誓死不屈的革命精神有了更深刻的领悟。

实地走访调研,筑梦乡村振兴

“以前村里都是崎岖的乡间小路,如今村庄的样貌大变样,道路扩宽了,土坯房变成了砖瓦房,村民的生活条件也得到了很大的改善。”有着50年党龄的高滩村老党员王建槐感概地说道。活动期间,实践队员深入高滩村、赤洧村和严家村农户进行红色资源挖掘、乡村产业振兴、居民生活状况调研。实践队员与村民面对面交流,并针对当地在生产实践中的薄弱环节以及遇到的问题,建立起“专家+农户”的沟通桥梁,邀请专家“线上”答疑解惑。通过实地调研,队员们对乡村振兴有了更加深入的了解,纷纷表示要努力学习专业知识,练就过硬本领,为乡村振兴尽一份绵薄之力。

7月15日,副校长贺浩华前往当地企业吉内得实业有限公司,看望在此考察学习的实践队员。贺浩华对实践队员深入乡村开展红色走读、调研实践给予肯定,勉励大家要做好职业规划,立志学农、知农爱农,把广袤农田当作“教科书”,把广阔农村当作“实验室”,把广大农民当作“同窗人”,在希望的田野上播撒青春的种子。

情系老区人民,开展爱心慰问

“我生在一个小山村,那里有我的父老乡亲”。作为革命老区,实践活动期间,实践队员为当地“光荣在党50年”老党员和留守儿童开展爱心慰问活动。队员们拜访当地老党员,聆听他们讲述红色故事,为他们送去爱心慰问金,并将事先准备好的文具、图书等物品赠送给当地留守儿童,向他们细心讲解防溺水相关知识,帮助孩子们增强安全意识,保障人身安全。此外,实践队员给当地村民发放防诈骗宣传手册,普及防诈反诈常识和技能,共建平安乡村;队员们还充分运用自身所学,开展精彩纷呈的拓展游戏,通过游戏拉近与当地儿童的距离,共度一段欢乐时光。



供稿:学生工作部 刘康  审核:肖意风