林学院赴上饶开展“溯源惟义精神 服务基层林业” 暑期三下乡社会实践活动

发布者:gaoyun发布时间:2021-07-21浏览次数:29

缅怀先辈彰赤诚,踵事增华显初心,为进一步推动党史学习教育,贯彻落实新时代党的组织路线,补足精神之钙,筑牢信仰之基,7月14日,在班主任林小凡副校长的认真指导以及林学院党委的具体组织安排下学院党委副书记王建胜、团委老师洪振、林学专业负责人胡冬南、副研究员张令、执行班主任张文元等人带队惟义林学2001班暑期实践队的28名成员赴上饶市广信区开展以“溯源惟义精神服务基层林业”为主题的暑期三下乡社会实践活动。


   

7月14日下午,队员们抵达杨惟义纪念馆参观,“做人要正大光明,做事要踏踏实实,做学问要精益求精”标语映入眼帘,在讲解员的详细介绍下,队员们深入了解杨惟义先生的生平事迹,从一个放牛娃奋斗成为我国现代农业昆虫学科的创始人之一以及江西籍中科院院士第一人,他意志坚定的求知精神、少年立志的进取精神以及浓厚的家国情怀值得队员们终生学习

随后,队员们参观昆虫博物馆,仔细观察杨惟义先生亲手绘制的昆虫示例图,详细聆听讲解,了解到他指导农作物病虫害防治,消灭日本住血吸虫,并为基层人民提供种植蓖麻蚕的技术指导,增加农民经济收入的先进事迹。队员们备受鼓舞,纷纷在签名墙上留下自己的名字,让惟义精神深深烙印在心中。实践队还在馆内自发组织惟义生平知识问答活动,大大增强了队员们铭记先辈继承和弘扬先辈遗志精神意识,使大家更深层次感悟到崇尚科学的品质、精益求精的做事风格和心系民生的惟义精神。

   


在杨惟义故居,杨惟义研究会郭文全会长以杨惟义先生从放牛娃到中科院院士的艰辛历程为主线,杨惟义先生坚定的理想信念和满腔的爱国情怀为根基进行深情讲述期间同学们还和杨惟义次子杨志远先生现场视频连线,开展线上交流。杨志远先生站在为人子的角度向同学们讲述了杨惟义先生对昆虫学研究作出的突出贡献和伟大的爱国情怀,尤其提到了在面对日军承诺的高官俸禄时,杨惟义先生毅然决然的拒绝态度,充分体现了这位伟大的科学家对祖国和人民的赤诚之心,对建功立业、报效祖国的无私情怀,同学们深深为之动容,真正理解了惟义精神就是“敬业精神、钻研精神、开拓精神、创新精神、奉献精神”。

诗以言志,歌以咏怀。动情之下,队员们来到惟义公园开展红歌合唱活动,在雕塑前挥舞着手中的红旗放声歌唱:“我和我的祖国,一刻也不能分割……”唱出了青年学子对祖国真挚的情怀和对中国共产党百年建党历程的礼赞!也唱出了同学们继承惟义精神的决心和斗志,增强青年学子的爱党爱国之情

此次实践活动旨在鼓励青年学子学习先辈思想,增强爱国意识引导大家将个人的青春理想融入为社会主义伟大事业建设的奋进之中。在建党一百周年之际,广大青年学子应充分发挥时代特征,发扬惟义精神,用行动厚植爱国主义情怀,用真情书写鲜活的爱国篇章。

  


供稿林学院 张文元 洪振    审核王建胜