经济管理学院暑期三下乡实践营队赴神山村开展乡村振兴实践调研

发布者:gaoyun发布时间:2021-07-21浏览次数:12

为响应新时代国家乡村振兴战略,贯彻落实党的十九大精神,引导青年大学生深入基层、锻炼自我,助力乡村振兴。7月8日至7月12日,经济管理学院组织师生赴井冈山神山村开展暑期三下乡社会实践活动。  

青年担使命|深入乡村振兴,聚焦农村发展

为鼓励广大青年学生在实践中了解农村,深入农村,红色神山行团队赴井冈山市神山村,开展以乡村振兴战略实施情况为主题的调研工作。7月8日下午4时,队员们围绕习近平总书记提出的乡村振兴二十字方针,对神山村村民生活进行了全方位的调研,并参加了神山村乡村振兴示范基地挂牌仪式,在村支部观看习近平总书记到访神山村的视频,感受总书记对贫困地区人民的深情牵挂及脱贫路上一个也不能掉队的决心。随后,聆听了村委书记介绍神山村的脱贫攻坚历程,了解了神山村是怎样从一个贫困村到如今的脱贫攻坚示范村。此次调研活动,让成员们对神山村村民的基本生活情况有了大致的了解,帮助成员们深入地探索了神山村脱贫攻坚的奥秘,为乡村振兴战略实施凝聚青春力量。

 

青心饮党史|寻觅红色历史,弘扬井冈山精神

为鼓励广大青年学子牢记红色历史、传承红色基因。7月10日上午8时30分红色神山行团队出发参观井冈山革命博物馆。在博物馆中,队员们通过馆中陈列的照片和文物,对井冈山革命根据地建设的背景、发展过程等有了更全面的认识。毛泽东同志旧居,队员们仿佛又看见毛委员在青油灯下,奋笔疾书,为了中国革命的前途思考至深夜的场景。在井冈山革命烈士陵园,队员们凝视着纪念碑上的名单,为先烈们浴血奋战、视死如归的的革命决心而震撼。队员们纷纷表示,通过红色寻访活动对井冈山革命历程有了更全面的认识,对井冈山精神有了更深刻的理解,充分感受到了当年的共产党人为人民谋幸福的理想信念,激发了青年学子在新时代的社会责任感和使命感。

  

青走自治路|探访好客王家,观新嬗变之道

为探索好客王家成为城乡协同发展示范村的秘诀,探讨日后好客王家进一步的发展问题,7月11日上午,团队到达好客王家村,从基层治理、乡风建设、产业发展等方面详细了解了好客王家几十年的发展历程与发展结果,其独特的乡村治理方式也给成员们留下了深刻印象。调研结束后,队员们给在好客王家参加夏令营的小朋友们讲解党团知识并下发宣传手册。成员们对乡村振兴战略有了更深入的理解和更多方位的认识,开拓了新思路。


供稿:经管学院 喻慧敏     审核:肖明